ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Защита кожи от солнца может снизить риск развития рака кожи, солнечных ожогов и преждевременного старения кожи (пигментные пятна, дряблость и морщины).
  • Ищите тень, когда это уместно. Солнечные лучи наиболее активны с 10 до 15 часов. Если ваша тень короче, чем вы, ищите тень.
  • Надевайте солнцезащитную одежду. Легкая рубашка с длинными рукавами, брюки, широкополая шляпа и солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета. Для более эффективной защиты от солнца выбирайте одежду с надписью “Фактор защиты от ультрафиолета” (UPF).

 

  • Наносите водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше. Солнцезащитный крем широкого спектра действия обеспечивает защиту как от UVA, так и от UVB лучей.
  • Используйте солнцезащитный крем, когда собираетесь выходить на улицу, даже в пасмурные дни.
  • Наносите достаточное количество солнцезащитного крема, чтобы покрыть всю кожу, не закрытую одеждой.
  • Не забудьте наносить солнцезащитный крем на верхние части стоп, шею, уши и макушку головы.

 

  • На улице повторно наносите солнцезащитный крем каждые два часа, а также после купания или потоотделения.

 

  • Будьте особенно осторожны вблизи воды, снега и песка. Они отражают вредные лучи солнца, что может увеличить вероятность получения солнечных ожогов.

 

  • Избегайте соляриев. Ультрафиолетовый свет от соляриев может вызвать рак кожи и преждевременное старение кожи.

 

  • Проводите регулярный самоосмотр кожи.Обратитесь к дерматологу, если вы заметили новые или подозрительные пятна на своей коже, зуд или кровотечение.

 

 

Загар – это признак того, что ваша кожа была повреждена!

Находитесь ли вы на открытом солнце под воздействием ультрафиолетовых лучей без солнцезащитного крема или посещаете закрытый солярий – каждый раз, когда вы загораете, ваша кожа повреждается. По мере накопления этого повреждения вы ускоряете старение кожи и повышаете риск развития всех видов рака кожи, включая меланому.

 

Безопасного способа получения загара не существует.

 

Солнцезащитная одежда

Не вся одежда создана одинаковой, когда дело доходит до защиты от солнца. Главное – выбирать плотные ткани темных или ярких цветов и сочетать их с соответствующими аксессуарами.

  1. Легкие рубашки и брюки с длинными рукавами. Проводя время на свежем воздухе, важно закрывать как можно больше кожи. При выборе одежды избегайте тканей со свободным или ажурным переплетением (кружево). Темные цвета обеспечивают большую защиту, чем светлые. Кроме того, сухая одежда обеспечивает большую защиту от солнца, чем мокрая. Для более эффективной защиты от солнца выбирайте одежду с коэффициентом защиты от ультрафиолета (UPF), указанным на этикетке.
  2. Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета. Являются важной частью вашего гардероба. Качественный аксессуар обеспечивает защиту от двух типов УФ-излучения – от лучей типа А и лучей типа B. При покупке солнцезащитных очков всегда обращайте внимание на линзы. Линзы, которые кажутся темными, не обязательно обеспечивают защиту от ультрафиолета, поэтому прочитайте этикетку перед покупкой. От категории затемнения зависит светопропускаемость очковых линз. Используются следующие категории:
  • Первая категория (Cat. 1) – очки незначительно затемнены. Как правило, это очки с линзами светлых цветов – розовые, желтые, голубые и т. д. Такие очки предназначены для использования в пасмурную погоду или для создания модного образа, однако в солнечный день они не помогают;
  • Вторая категория (Cat. 2) – очки предназначены для защиты от солнца в условиях города. Линзы значительно затемнены, однако при этом сохраняется хорошая видимость;
  • Третья категория (Cat. 3) – очки, которые рекомендованы для пляжного отдыха. Степень затемнения в таких очках достаточно высокая, поэтому в условиях города они могут быть неудобны;
  • Четвертая категория (Cat. 4) – очки с максимальной степенью затемнения. Это модели, предназначенные для занятий горнолыжным спортом или отдыха в открытом море. Такие очки пропускают не более 5% света, поэтому использовать их в повседневной жизни не рекомендуется.
  1. Широкополая шляпа. Простой и эффективный способ прикрыть лицо и шею. При выборе шляпы выбирайте шляпу с широкими полями, которая защитит ваши уши, а также голову и шею. Избегайте соломенных шляп с дырками, поскольку они не так эффективны для защиты.
  2. Обувь, закрывающая ноги. Если вы носите сандалии или шлепанцы или ходите босиком, обязательно наносите солнцезащитный крем на всю открытую кожу.

В дополнение к ношению солнцезащитной одежды, важно искать тень и наносить водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше на всю кожу, не закрытую одеждой.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СОЛНЦЕЗАЩИТНОМ КРЕМЕ

Найдите ответы о SPF, воздействии солнца и ультрафиолетовом излучении солнца.

Кому нужен солнцезащитный крем?

Всем. Использование солнцезащитного крема может помочь предотвратить рак кожи, защищая вас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Заболеть раком кожи может каждый, независимо от возраста, пола или расы.

Какой солнцезащитный крем следует использовать?

  • Защита широкого спектра действия (защищает от UVA и UVB лучей)
  • SPF 30 или выше
  • Водостойкость

Солнцезащитный крем, содержащий вышеуказанные компоненты, помогает защитить вашу кожу от солнечных ожогов, раннего старения кожи и рака кожи. Однако один только солнцезащитный крем не может полностью защитить вас. В дополнение к использованию солнцезащитного крема, необходимо предпринять следующие шаги для защиты вашей кожи:

  • Ищите тень. Помните, что солнечные лучи наиболее активны с 10 до 16 часов. Если ваша тень короче, чем вы, ищите тень.

 

  • Одевайтесь так, чтобы защитить себя от солнца. Надевайте легкую рубашку с длинными рукавами, брюки, широкополую шляпу и солнцезащитные очки, когда это возможно.

 

  • Будьте особенно осторожны вблизи воды, снега и песка. Они отражают вредные лучи солнца, что может увеличить вероятность получения солнечных ожогов.

 

  • Избегайте соляриев. Ультрафиолетовое излучение солнца, так же как и соляриев может вызвать рак кожи и появление морщин. Если вы хотите выглядеть загорелой, используйте средство для автозагара, но на открытом солнце продолжайте использовать солнцезащитный крем.

 

Когда использовать солнцезащитный крем?

Каждый день, если вы находитесь на улице. Солнце круглый год излучает вредные ультрафиолетовые лучи. Даже в пасмурные дни до 80% вредных ультрафиолетовых лучей могут проникать через кожу. Снег, песок и вода увеличивают потребность в солнцезащитном креме, поскольку они отражают солнечные лучи.

Сколько солнцезащитного крема следует использовать и как часто его наносить?

Большинство людей наносят только 25-50% от рекомендуемого количества солнцезащитного крема.

  • Нанесите достаточное количество солнцезащитного крема, чтобы покрыть всю кожу, которую не сможет прикрыть одежда. Большинству взрослых требуется около 1 чайной ложки на каждую зону:
  • Не забудьте нанести на ступни, шею, уши и макушку головы.

 

  • Нанесите солнцезащитный крем на сухую кожу за 15 минут до выхода на улицу.

 

  • Чтобы защитить губы, нанесите бальзам для губ или помаду с SPF 30 или выше.

 

  • На открытом воздухе наносите солнцезащитный крем повторно примерно каждые два часа или после купания/потоотделения.

 

Солнцезащитные кремы широкого спектра действия защищают как от UVA, так и от UVB лучей. В чем разница между лучами?

 

Солнечный свет состоит из двух типов вредных лучей, которые достигают земли — UVA-лучей и UVB-лучей. Чрезмерное воздействие любого из них может привести к раку кожи.

  • Ультрафиолетовые лучи тип А (или стареющие лучи) могут вызывать преждевременное старение кожи: появление морщин и пигментных пятен. Могут проходить через оконное стекло.
  • Ультрафиолетовые лучи тип В (или жгучие лучи) являются основной причиной солнечных ожогов и блокируются оконным стеклом.

 

Безопасного способа получения загара не существует. Каждый раз, когда вы загораете, вы повреждаете свою кожу. По мере накопления этого повреждения вы ускоряете старение кожи и повышаете риск развития всех видов рака кожи.

Какой тип солнцезащитного крема использовать?

Лучший тип солнцезащитного крема – это тот, которым вы будете пользоваться регулярно. Просто убедитесь, что он обеспечивает защиту широкого спектра действия (UVA и UVB), имеет SPF 30 или выше и является водостойким.

Тип используемого солнцезащитного крема зависит от вашего личного выбора и может варьироваться в зависимости от области тела, которую вы хотите защитить. Доступные варианты солнцезащитных средств включают лосьоны, кремы, гели, мази, эмульсии и спреи.

  • Родители иногда предпочитают спреи, поскольку их легко наносить на детей. Убедитесь, что вы используете достаточное количество этих продуктов, чтобы полностью покрыть всю открытую кожу. Не вдыхайте эти средства и не наносите их вблизи источников тепла, открытого огня или во время курения.
  • Независимо от того, какой солнцезащитный крем вы выберете, обязательно наносите его щедро, чтобы обеспечить защиту от ультрафиолета, указанную на этикетке продукта.

 

В чем разница между химическими и физическими фильтрами в солнцезащитных кремах?

  • Химические солнцезащитные кремы действуют как губка, впитывая солнечные лучи. Их легче наносить на кожу, не оставляя белых следов.
  • Физические солнцезащитные кремы действуют как щит, оседая на поверхности кожи и отражая солнечные лучи. Они содержат активные ингредиенты оксид цинка и/или диоксид титана. Применяются, если у вас чувствительная кожа.

Крем с каким уровнем SPF использовать: чем выше, тем лучше?

Солнцезащитный крем с SPF 30 блокирует 97 % солнечных лучей, с SPF 50 – 98 % лучей, но ни один солнцезащитный крем не может блокировать 100% солнечных UVB-лучей. Высокий уровень SPF не позволяет проводить дополнительное время на открытом воздухе без повторного нанесения. Солнцезащитные средства следует наносить повторно примерно каждые два часа на улице, даже в пасмурные дни, а также после купания или потоотделения, в соответствии с указаниями на флаконе.

 

Как защитить ребенка от солнца?

В идеале родителям следует избегать воздействия солнечных лучей на детей младше 6 месяцев. Лучший способ защитить младенцев от солнца – держать их как можно дольше в тени, одевать их в брюки и кофты с длинными рукавами, использовать панамы, кепки и солнцезащитные очки. Следите за тем, чтобы они не перегревались и пили много жидкости. Если ваш ребенок капризничает, чрезмерно плачет или у него покраснения на открытых участках кожи, следуйте в помещение. По возможности следует избегать использования солнцезащитного крема детьми младше 6 месяцев.

Родители младенцев и малышей от 6 месяцев и старше могут наносить водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше на открытую кожу своих детей, в соответствии с инструкциями на этикетке продукта. На улице солнцезащитный крем следует наносить повторно примерно каждые два часа. Солнцезащитные кремы, в состав которых входят оксид цинка и/или диоксид титана, или специальные солнцезащитные кремы, предназначенные для младенцев или малышей младшего возраста, могут вызывать меньшее раздражение их чувствительной кожи.

Можно ли использовать солнцезащитный крем, который куплен прошлым летом, или нужно покупать новый флакон каждый год? Теряет ли он свою эффективность?

Если вы используете солнцезащитный крем каждый день и в нужном количестве, флакона хватит ненадолго. Если вы нашли флакон солнцезащитного крема, которым не пользовались некоторое время, вот несколько рекомендаций, которым вы можете следовать:

  • У некоторых солнцезащитных кремов есть срок годности. Если срок годности истек, выбросьте солнцезащитный крем.
  • Посмотрите на видимые признаки того, что солнцезащитный крем больше не подходит. Любые очевидные изменения в цвете или консистенции продукта означают, что пришло время приобрести новый флакон.

Ограничит ли использование солнцезащитного крема количество получаемого витамина D?

  • Использование солнцезащитного крема может снизить выработку вашей кожей витамина D.
  • Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества витамина D, следует обсудить варианты получения витамина D с врачом.
  • Многие люди могут получать необходимый витамин D из продуктов питания и/или витаминных добавок. Этот подход обеспечит необходимым количеством витамина D, не повышая при этом риск развития рака кожи.

Безопасны ли солнцезащитные кремы?

Использование солнцезащитного крема, поиск тени и ношение защитной одежды – все это важные действия для снижения риска развития рака кожи. Научные данные подтверждают преимущества использования солнцезащитного крема для минимизации кратковременного и долгосрочного повреждения кожи солнечными лучами. Утверждения о том, что ингредиенты солнцезащитного крема токсичны или представляют опасность для здоровья человека, не доказаны. Если вас беспокоят определенные ингредиенты солнцезащитного крема, вы можете выбрать формулу, содержащую другие активные ингредиенты. 

Безопасны ли солнцезащитные кремы в виде спрея?

Проблема при использовании спреев заключается в том, что трудно определить, достаточно ли вы нанесли солнцезащитного крема, чтобы покрыть все открытые солнцу участки тела, что может привести к недостаточному покрытию. При использовании солнцезащитного крема-спрея обязательно нанесите достаточное количество и втирайте, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Чтобы избежать вдыхания распыляемого солнцезащитного крема, никогда не распыляйте его вокруг лица или рта. Распылите солнцезащитный крем на руки, а затем нанесите его – это поможет избежать вдыхания, а также обеспечит достаточное покрытие. При нанесении солнцезащитных средств на детей следите за направлением ветра, чтобы избежать вдыхания.

Оставьте свои контактные данные

Мы свяжемся с вами в ближайшее время для обсуждения записи на приём

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.